Ergebnisse 5041 bis 5060 von 5132 Treffern
In der DGUV-Information 215-520 "Klima im Büro - Antworten auf die häufigsten Fragen" finden sich in Abschnitt 2 Fragen zur Luftfeuchte. Insbesondere möchten wir folgende hervorheben:"Frage 12: Wieso gibt es keine unteren Richtwerte für die Luftfeuchte?In der ASR A3.6 „Lüftung“ wird festgestellt: „Üblicherweise braucht die Raumluft nicht befeuchtet zu werden. Für den Fall, dass Beschwerden auftret ...
Stand: 12.03.2026
Dialog: 43588
Nein, eine solche Aussage gibt es nicht, denn das Tragen von Persönlicher Schutzausrüstung bei Schweißarbeiten ist immer als letztes Mittel einzusetzen. Zuvor müssen alle anderen Schutzmaßnahmen ausgeschöpft sein.In § 7 Absatz 4 der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) wird die Rangfolge zur Festlegung und Anwendung der Schutzmaßnahmen (nach dem STOP-Prinzip) verbindlich vorgegeben. Danach sind indiv ...
Stand: 12.03.2026
Dialog: 43356
Nach § 2 Absatz 6 Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) ist Lagern das Aufbewahren zur späteren Verwendung sowie zur Abgabe an andere. Es schließt die Bereitstellung zur Beförderung ein, wenn die Beförderung nicht innerhalb von 24 Stunden nach der Bereitstellung oder am darauffolgenden Werktag erfolgt. Ist dieser Werktag ein Samstag, so endet die Frist mit Ablauf des nächsten Werktags.Konkretisiert we ...
Stand: 12.03.2026
Dialog: 42844
Eine Leiter ist ein Arbeitsmittel nach der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV). Dementsprechend sind die dort genannten Vorgaben einzuhalten.Unter der Nummer 3.3 "Besondere Vorschriften für die Verwendung von Leitern" des Anhang 1 der BetrSichV ist nachzulesen:"3.3.1 Der Arbeitgeber darf Beschäftigten nur solche Leitern zur Verfügung stellen, die nach ihrer Bauart für die jeweils auszuführen ...
Stand: 13.03.2026
Dialog: 44241
Die grundlegenden Vorgaben zur Kennzeichnung finden sich unter der Nummer 1.3 "Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung" des Anhangs der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV). Dort ist nachzulesen:"(1) Unberührt von den nachfolgenden Anforderungen sind Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnungen einzusetzen, wenn Gefährdungen der Sicherheit und Gesundheit der Beschäftigten nicht durch ...
Stand: 13.03.2026
Dialog: 44240
Die Brandschutzhelfer sind zu benennen.Unter § 10 des Arbeitsschutzgesetzes (ArbSchG) wird gefordert, dass der Arbeitgeber entsprechend der Art der Arbeitsstätte und der Tätigkeiten sowie der Zahl der Beschäftigten die Maßnahmen zu treffen hat, die zur Ersten Hilfe, Brandbekämpfung und Evakuierung der Beschäftigten erforderlich sind. Dabei hat er der Anwesenheit anderer Personen Rechnung zu tragen ...
Stand: 28.04.2026
Dialog: 42876
Die Begehung der Fachkraft für Arbeitssicherheit ist in der Regel keine Tätigkeit mit Biostoffen (vgl. § 2 Absatz 7 BioStoffV).Allerdings regelt die Biostoffverordnung (BioStoffV) gemäß § 1 zugleich auch Maßnahmen zum Schutz von1. Beschäftigten in Arbeitsbereichen, in denen diese durch Tätigkeiten mit Biostoffen gefährdet werden können, ohne selbst diese Tätigkeiten auszuüben sowie2. and ...
Stand: 28.04.2026
Dialog: 44210
Die Regelungen zum Lagern von Gasflaschen finden sich in der TRGS 510 "Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern". Insbesondere ist die Nummer 10 "Lagerung von Gasen unter Druck" relevant. Die baulichen Anforderungen und der Brandschutz werden unter Nummer 10.3 näher erläutert. Für Ihre Frage ist insbesondere der Absatz 4 relevant. Dort heißt es:"In Räumen unter Erdgleiche dürfen max ...
Stand: 28.04.2026
Dialog: 24341
Ihre Anfrage lässt sich unserer Einschätzung in zwei Aspekte unterteilen: Gibt es Informationen zur Gestaltung von Wickelplätzen? Ja, z. B. unter https://www.sichere-kita.de/waschraum/wickelraum/wickeltischSind diese Angaben verbindlich? Ja und Nein (siehe https://www.sichere-kita.de/allgemeine-anforderungen/allgemeine-anforderungen/rechtsgrundlagen-fuer-bau-und-ausstattung).Die Arbeitsstättenvero ...
Stand: 29.04.2026
Dialog: 44192
In den häufig gestellte Fragen und Antworten zum Sachgebiet Gehörschutz der DGUV wird hierzu ausgeführt:"Musikhören und Benutzung von MP3-Playern am ArbeitsplatzDarf man während der Arbeit Musik hören?Musikhören ist dann nicht zulässig, wenn dadurch eine Unfallgefahr wegen Überhören von Warnsignalen entstehen kann oder wenn in Lärmbereichen der Schallpegel noch weiter erhöht wird. Auch die Art der ...
Stand: 30.04.2026
Dialog: 42918
Die Regelungen des § 13 Abs. 3 Nr. 2b Arbeitszeitgesetz (ArbZG) gelten für den ganzen Betrieb. I. d. R. werden die einzelnen Abteilungen dem Gesamtbetrieb zugerechnet. Für EDV und Instandhaltung gibt es Sonderregelungen (§10 Abs. 1 Nr. 14 ArbZG). Auch die Verwaltung muss zuerst die werktägliche Arbeitszeit ausschöpfen, bevor überhaupt Sonntagsarbeit bewilligt wird.Eine interne Regelung lässt bei g ...
Stand: 27.04.2026
Dialog: 43551
Der § 13 Abs. 2 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) ist da eindeutig: es können zuverlässige und fachkundige Personen mit Arbeitgeberaufgaben beauftragt werden. Dies muss bei jeder Person, der Pflichten des Arbeitgebers übertragen werden sollen, geprüft werden. Also ist Pflichtenübertragung an die Person gebunden und muss bei Wechsel der Führungskräfte oder anderer beauftragter Personen erneut erfolgen. ...
Stand: 04.05.2026
Dialog: 42548
Gem. der CLP-VO (Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 (CLP-Verordnung) im Anhang I ist in Tabelle 3.6.2 (Grenzwerte) nachfolgendes geregelt:„Allgemeine Konzentrationsgrenzwerte von Inhaltsstoffen eines Gemisches, die als krebserzeugend eingestuft sind und die Einstufung des Gemisches bewirken“.Dort ist festgelegt:Inhaltsstoff Kat. 1A/1B: Grenzwert > 0,1 %Inhaltsstoff Kat. 2: Grenzwert > 1,0 %.Somit ist d ...
Stand: 05.05.2026
Dialog: 44262
Für den Betrieb eines druckfest gekapselten Elektromotors (Zündschutzart „d“ nach DIN EN IEC 60079-1) in Kombination mit der Zündschutzart Erhöhte Sicherheit „e“ für den Anschlusskasten (nach DIN EN IEC 60079-7) ist die Auswahl des Motorschutzschalters entscheidend für die Einhaltung der primären Explosionsschutzmaßnahmen.Rechtliche und Normative GrundlagenDie Notwendigkeit einer ATEX-Zertifizieru ...
Stand: 05.05.2026
Dialog: 44264
Der Begriff „fachkundig“ ist gesetzlich nicht starr definiert, sondern richtet sich immer nach der Art der zu übertragenden Aufgabe (z. B. Gefährdungsbeurteilung, Betriebsmittelprüfung, Brandschutz, Explosionsschutz) und den damit verbundenen Gefährdungen. Die Begriffsbestimmungen der Verordnungen (z. B. Betriebssicherheitsverordnung, Arbeitsstättenverordnung, Gefahrstoffverordnung) wurden in den ...
Stand: 05.05.2026
Dialog: 44263
Ein Löschspray mit 600 ml ist kein rechtlich zulässiger Ersatz für einen nach DIN EN 3 zugelassenen Feuerlöscher.Normung: DIN EN 3 vs. DIN SPEC 14411DIN EN 3: Dies ist die Norm für tragbare Feuerlöscher. Nur Geräte nach dieser Norm gelten im gewerblichen/institutionellen Bereich als vollwertige Feuerlöschgeräte.DIN SPEC 14411: Diese regelt Löschmittelsprays. Sie sind ausdrücklich als Ergänzung für ...
Stand: 06.05.2026
Dialog: 44266
1. Ja, es besteht gemäß TRGS 510 bei Überschreitung der Mengenschwelle grundsätzlich die Wahl zwischen einem dort genannten Sicherheitsschrank (G90) oder der Umsetzung der Vorgaben der Abschnitte 10.2 und 10.3. Beim Einsatz von Sicherheitsschränken ist zu berücksichtigen, dass auch die Anforderungen an die Lüftung gemäß DIN EN 14470-2 sowie die vom Hersteller mitzuliefernden Informationen zu ...
Stand: 05.05.2026
Dialog: 44265
In arbeitsschutzrechtlichen Vorschriften ist die Funktion eines Gefahrstoffbeauftragten nicht definiert und somit besteht keine gesetzliche Pflicht, einen Gefahrstoffbeauftragten zu bestellen. Gleichwohl bieten verschiedene Lehrgangsträger Schulungen für Gefahrstoffbeauftragte an. Hintergrund ist, dass Betriebe verschiedentlich dazu übergehen, spezielle Gefahrstoffbeauftragte zu benennen, die die ...
Stand: 14.04.2026
Dialog: 42499
Eine abschließende Beantwortung Ihrer Anfrage ist durch uns leider nicht möglich, da in arbeitsschutzrechtlichen Vorschriften eine Brandschutzordnung grundsätzlich nicht gefordert wird. Maßnahmen des Brandschutzes muss der Arbeitgeber vielmehr gemäß § 10 des Arbeitsschutzgesetzes (ArbSchG) entsprechend der Art der Arbeitsstätte und der Tätigkeiten sowie der Zahl der Beschäftigten treffen, die zur ...
Stand: 17.04.2026
Dialog: 44253
Nach § 5 Verordnung zum Schutz der Beschäftigten vor Gefährdungen durch künstliche optische Strahlung (OStrV) und TROS muss jedes Unternehmen, welches Lasereinrichtungen der Klassen 3R, 3B oder 4 einsetzt, einen Laserschutzbeauftragten schriftlich bestellen. In Ihrem Fall ist der Laser durch eine Kapselung der niedrigeren Laserklasse 1 M zugeordnet worden.Da das Gerät ausschließlich vom Kundendien ...
Stand: 21.04.2026
Dialog: 43968