Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 4901 bis 4920 von 5132 Treffern

Gibt es eine Empfehlung, wie groß die Monitore für einen Angestellten mit kaufmännischer Funktion mindestens sein sollten?

Unter Nummer 6.2 des Anhangs der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) finden sich folgende Anforderungen an Bildschirme:"(1) Die Text- und Grafikdarstellungen auf dem Bildschirm müssen entsprechend der Arbeitsaufgabe und dem Sehabstand scharf und deutlich sowie ausreichend groß sein. Der Zeichen- und der Zeilenabstand müssen angemessen sein. Die Zeichengröße und der Zeilenabstand müssen auf dem Bi ...

Stand: 11.12.2025

Dialog: 28000

Wie ist die Regelung für Brandschutzhelfer für kleine Betriebe?

Unter § 10 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) wird gefordert, dass der Arbeitgeber entsprechend der Art der Arbeitsstätte und der Tätigkeiten sowie der Zahl der Beschäftigten die Maßnahmen zu treffen hat, die zur Ersten Hilfe, Brandbekämpfung und Evakuierung der Beschäftigten erforderlich sind. Dabei hat er der Anwesenheit anderer Personen Rechnung zu tragen. Und weiter hat der Arbeitgeber diejenigen B ...

Stand: 11.12.2025

Dialog: 25058

Ist die Bestellung der leitenden Fachkraft für Arbeitssicherheit ausreichend, wenn die Aufgaben im Arbeitsschutz schriftlich an die unterstellten Sifas delegiert werden oder muss jede unterstellte Sifa einzeln bestellt werden?

Eine alleinige Bestellung der leitenden Fachkraft für Arbeitssicherheit ist nicht ausreichend. Auch die unterstellten Fachkräfte für Arbeitssicherheit sind zu bestellen.In § 5 Absatz 1 Arbeitssicherheitsgesetz (ASiG) heißt es:"Der Arbeitgeber hat Fachkräfte für Arbeitssicherheit (Sicherheitsingenieure, -techniker, -meister) schriftlich zu bestellen und ihnen die in § 6 genannten Aufgaben zu übertr ...

Stand: 11.12.2025

Dialog: 44206

Muss eine Firma, die in großen Lebensmittelmärkten Teilaufgaben übernimmt, eigene Brandschutzhelfer ausbilden?

In der DGUV Regel 100-001 "Grundsätze der Prävention" ist unter der Nummer 4.8.1 folgendes zu Ersthelfern aus fremden Unternehmen nachzulesen:"Da nicht festgelegt ist, dass im Unternehmen die Ersthelfer oder Ersthelferinnen aus den Reihen der eigenen Versicherten gestellt werden müssen, kann diese Aufgabe auch anderen anwesenden Personen übertragen werden. Werden mehrere Unternehmer in einer Betri ...

Stand: 11.12.2025

Dialog: 42437

Welche konkreten Anforderungen ergeben sich aus der Verordnung (EU) 2024/573 über fluorierte Treibhausgase für reine Handelsunternehmen, die Kältemittel R134a und R1234yf ausschließlich an gewerbliche Kunden verkaufen?

Für das Inverkehrbringen, die Verwendung und auch für den Verkauf von fluorierten Treibhausgasen sind verschiedene europäische und nationale Rechtsvorschriften zu berücksichtigen. Die Verordnung (EU) 2024/573 (F-Gase-VO) regelt u.a. das Inverkehrbringen von fluorierten Treibhausgasen. Weiterhin ist die Chemikalien-Klimaschutzverordnung (ChemKlimaschutzV) zu beachten.Bezüglich der Kältemittel R134a ...

Stand: 30.10.2025

Dialog: 44196

Kann in diesem Fall trotzdem angenommen werden, dass eine geringe Brandgefährdung nach ASR besteht?

Gerne zeigen wir nachstehend auf, warum sich die beiden Regelwerke nicht widersprechen, sondern unterschiedliche Betrachtungsebenen haben.Definition und EinstufungNach ASR A2.2:Eine „erhöhte Brandgefährdung“ wird angenommen, sobald brennbare oder oxidierende Stoffe überhaupt vorhanden sind, also niedrigerer Schwellenwert für die Einstufung als bei der TRGS 800. Die ASR A2.2 unterscheidet nicht nac ...

Stand: 10.11.2025

Dialog: 44199

Sind Erfahrungen bekannt oder können von Ihnen Hinweise oder Empfehlungen gegeben werden, welche Quoten in Bezug auf ausgebildete Psychische Ersthelfer / Mental Health First Aider angemessen sind?

Konkrete Quoten in Bezug auf ausgebildete Psychische Ersthelfer / Mental Health First Aider sind uns nicht bekannt. In dem Regelwerk der Unfallversicherung wird von Erstbetreuerinnen und Erstbetreuer gesprochen.In der DGUV Information 206-017 "Gut vorbereitet für den Ernstfall! Standards im Umgang mit traumatischen Ereignissen im Betrieb" ist unter 2.2.3 Erstbetreuung nachzulesen:"Anzahl der Erstb ...

Stand: 03.11.2025

Dialog: 44198

Muss die vom Hersteller bereitgestellte Betriebsanleitung den betreffenden Mitarbeitern zugänglich gemacht werden?

Hierzu ist in § 12 Absatz 2 Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) nachzulesen:"Bevor Beschäftigte Arbeitsmittel erstmalig verwenden, hat der Arbeitgeber ihnen eine schriftliche Betriebsanweisung für die Verwendung des Arbeitsmittels in einer für die Beschäftigten verständlichen Form und Sprache an geeigneter Stelle zur Verfügung zu stellen. Satz 1 gilt nicht für Arbeitsmittel, für die keine Ge ...

Stand: 11.11.2025

Dialog: 44200

Ist es bei der Beurteilung des Einflusses durch Gefahrstoffe ausreichend, dass die genutzten Stoffe nicht gemäß H363 "Kann Säuglinge über die Muttermilch schädigen" eingestuft sind, um eine Schädigung der Säuglinge ausschließen zu können?

Eine Einstufung mit H362 (Kann Säuglinge über die Muttermilch schädigen.) ist der wichtigste Indikator dafür, dass stillende Mütter nicht mit solchen gefährlichen Stoffen und Gemischen umgehen dürfen, die über diese Einstufung und Kennzeichnung verfügen. Jedoch ist immer auch die gesamte Einstufung zu betrachten, da auch andere Einstufungen eine mögliche Säuglingsschädigung über die Muttermilch be ...

Stand: 28.10.2025

Dialog: 44194

Dürfen die Mitarbeitenden des Befüllbetriebs bei einem standardmäßig ausgestatteten Tankfahrzeug ohne zusätzliche Sicherungsmaßnahmen über die Leiter auf das Fahrzeug aufsteigen, um die Domdeckel zu kontrollieren?

Die Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) mit Ihrem Anhang und die konkretisierenden Technischen Regeln für Arbeitsstätten (ASR), sind für eine Arbeitsmaschine nicht anzuwenden, da nach § 1 Absatz 2 Nummer 2 für Transportmittel, die im öffentlichen Verkehr eingesetzt werden nur § 5 und der Anhang Nummer 1.3 der ArbStättV gelten.Zunächst einmal handelt es sich bei dem beschriebenen Fahrzeug um ein A ...

Stand: 12.12.2025

Dialog: 44202

Fällt der Transport von z.B. 1 Spraydose (500 ml) UN 1950, 2,5F im Auto eines Monteurs unter die Freistellungen 1.1.3 des ADR?

Laut Kapitel 1.1.3.1 Buchstabe c) gelten die Vorschriften des ADR nicht für:"Beförderungen, die von Unternehmen in Verbindung mit ihrer Haupttätigkeit durchgeführt werden, wie Lieferungen für oder Rücklieferungen von Baustellen im Hoch- und Tiefbau, oder im Zusammenhang mit Messungen, Reparatur- und Wartungsarbeiten in Mengen, die 450 Liter je Verpackung und die Höchstmengen gemäß Unterabschnitt 1 ...

Stand: 12.12.2025

Dialog: 18430

Muss der Stoff in das CMR-Verzeichnis entsprechend der TRGS 410 aufgenommen werden?

Entsprechend § 6 Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) hat der Arbeitgeber im Rahmen einer Gefährdungsbeurteilung als Bestandteil der Beurteilung der Arbeitsbedingungen nach § 5 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) festzustellen, ob die Beschäftigten Tätigkeiten mit Gefahrstoffen ausüben oder ob bei Tätigkeiten Gefahrstoffe entstehen oder freigesetzt werden können. Ist dies der Fall, so hat er alle hiervon a ...

Stand: 12.12.2025

Dialog: 44205

Muss man in einer gewerblichen Küche einen Verbandkasten bereitstellen?

Ja, es ist erforderlich in gewerblichen Küchen einen Verbandkasten vorzuhalten.Nach § 4 Absatz 5 Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) hat der Arbeitgeber beim Einrichten und Betreiben von Arbeitsstätten Mittel und Einrichtungen zur Ersten Hilfe zur Verfügung zu stellen und regelmäßig auf ihre Vollständigkeit und Verwendungsfähigkeit prüfen zu lassen.Nach der Nummer 4.3 des Anhangs der ArbStättV si ...

Stand: 12.12.2025

Dialog: 44209

Gilt die Ausnahme für Fahrschulunterricht auch, wenn der Fahrschul-Lkw (CE) zum notwendigen Prüfungsort überführt werden muss?

Die Ausnahme erfasst auch die Hin- und Rückfahrten mit dem Ausbildungsfahrzeug zum Unterrichts- oder Prüfungsort, wenn diese im zeitlichen und räumlichen Kontext mit den Unterrichts- und Prüfungsfahrten stehen und keine gewerbliche Personen- oder Güterbeförderung vorliegt. ...

Stand: 12.12.2025

Dialog: 44203

Muss die Beleuchtung in einer Produktionshalle durch Lampenabdeckungen bzw. Schutzgitter gesichert werden?

Der Arbeitgeber hat dafür zu sorgen, dass Arbeitsstätten so eingerichtet und betrieben werden, dass Gefährdungen für die Sicherheit und die Gesundheit der Beschäftigten möglichst vermieden und verbleibende Gefährdungen möglichst gering gehalten werden (§ 3 Abs. 1 Arbeitsstättenverordnung - ArbStättV). Die Beleuchtungsanlagen sind so auszuwählen und anzuordnen, dass dadurch die Sicherheit und die G ...

Stand: 15.12.2025

Dialog: 26481

Muss ein einseitiges Kragarmregal mit einem dahintergelegenen Verkehrsweg / Arbeitsraum ein Sicherungsgitter aufweisen (so wie ein Palettenregal im Raum)?

Gemäß der DGUV Information 208-061 "Lagereinrichtungen und Ladungsträger" sind folgende Bestimmungen zu erfüllen:"4 Bau und Ausrüstung [...] 4.1.2.3 DurchbiegungDie maximale Durchbiegung der tragenden Elemente von Lagereinrichtungen bei Einbringung der zulässigen Nutzlast darf für metallische Werkstoffe höchstens 1/200, für alle anderen Werkstoffe höchstens 1/150 ihrer Stützweite betragen (siehe a ...

Stand: 15.12.2025

Dialog: 17917

Muss bei selbstgebauten Regalen, die "seit Generationen" genutzt werden, durch Belastungsversuche eine Abschätzung der Tragfähigkeit durchgeführt werden?

In den FAQs des Arbeitsgebiets Lagereinrichtungen und Ladungsträger der DGUV ist nachzulesen:"(14) Ein Palettenregal soll mit Angaben zu zulässigen Fach- und Feldlasten sowie der maximal zulässigen Last der Ladeeinheit versehen werden. Das Problem ist, dass keinerlei Unterlagen über das Regal vorhanden sind. Wie ist vorzugehen?Zunächst sollte versucht werden, den Hersteller des Regals zu kontaktie ...

Stand: 15.12.2025

Dialog: 43310

Mir wurde gesagt, dass ich Regale generell nicht mehr überprüfen muss, wenn Sie nicht durch einen Gabelstapler beladen werden. Ist diese Information richtig?

Diese Aussage ist nur zum Teil richtig. Einer solchen pauschale Aussage würden wir uns nicht anschließen.Grundsätzlich gilt folgende Vorgehensweise:Gemäß § 5 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) in Verbindung mit § 3 Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) ist der Arbeitgeber verpflichtet, eine Gefährdungsbeurteilung auch für Anlagen, Teile von Anlagen und Arbeitsmitteln, im vorliegenden Fall für die R ...

Stand: 16.12.2025

Dialog: 43460

Gibt es eine gesetzliche Vorgabe, wie ein Rammschutz farblich gekennzeichnet ist?

In der DGUV Information 208-061 "Lagereinrichtungen und Ladungsträger" ist unter dem Punkt 4.2.5 Folgendes nachzulesen:"Ortsfeste Regale, die mit nicht leitliniengeführten Fördermitteln be- oder entladen werden, müssen an ihren Eckbereichen – auch an Durchfahrten – durch einen ausreichend dimensionierten, nicht mit dem Regal verbundenen und mit einer gelb-schwarzen Gefahrenkennzeichnung versehenen ...

Stand: 16.12.2025

Dialog: 42838

Ist es notwendig in einer beweglichen Toilette eine konstante Temperatur von ca. 16 Grad zu haben oder reicht eine Bedienung bei Betreten der Toilette aus?

Regelungen zu Sanitärräumen auf Baustellen finden sich in der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) und Ihrem Anhang. In Nummer 4.1 Absatz 1 des Anhangs der ArbStättV ist nachzulesen, dass der Arbeitgeber Toilettenräume zur Verfügung zu stellen hat. Toilettenräume sind für Männer und Frauen getrennt einzurichten oder es ist eine getrennte Nutzung zu ermöglichen. Toilettenräume sind mit verschließba ...

Stand: 17.12.2025

Dialog: 43315

Ergebnisseiten:
«236237238239240241242243244245246247248249250251252253254255»