Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 4641 bis 4660 von 5132 Treffern

Wie sind die durch eine Feuerwehrschließung gesicherten Leitern zu prüfen?

Eine Feuerwehrschließung bedeutet in der Regel eine zentrale Zugangsmöglichkeit zu einer großen Anzahl von Gebäuden im gesamten Kommunalgebiet. Ein solcher Schlüssel wird deshalb normalerweise weder kopiert noch entliehen. Dies führt zwangsläufig dazu, dass die Durchführung der Prüfungen mit der Feuerwehr zu koordinieren ist, um die volle Zugriffsmöglichkeit auf die Leitern zu erhalten.Gemäß Betri ...

Stand: 15.07.2026

Dialog: 42186

Muss Studierenden, die mit Gefahrstoffen umgehen, uneingeschränkt die arbeitsmedizinische Vorsorge möglich gemacht werden, falls die Bedingungen aus dem Anhang der ArbMedVV zutreffen?

Ja. Studierenden, die mit Gefahrstoffen umgehen, muss die arbeitsmedizinische Vorsorge uneingeschränkt möglich gemacht werden, wenn arbeitsmedizinische Vorsorgeanlässe für Gefahrstoffe wie im Anhang Teil 1 "Tätigkeiten mit Gefahrstoffen" der Arbeitsmedizinvorsorgeverordnung (ArbMedVV) ausgewiesen im Ergebnis der Gefährdungsbeurteilung umzusetzen sind.Nach § 2 Absatz 7 Nummer 1 Gefahrstoffverordnun ...

Stand: 16.07.2026

Dialog: 42939

Müssen Kaffeevollautomaten u. ä. stets auf einer feuerfesten Unterlage betrieben werden?

Kapitel 3.7 Sozialbereiche der DGUV Regel 115-401 lautet unter der Überschrift Maßnahmen:"Stellen Sie Kaffeemaschinen und Wasserkocher auf eine feuerfeste Unterlage (z. B. Fliesen). Sorgen Sie für eine standsichere Aufstellung der Geräte mit ausreichendem Abstand zu Waschbecken und Spülen."Zur Minimierung von Feuer- sowie versicherungs- und haftungsrechtlichen Risiken wird empfohlen, Kaffeemaschin ...

Stand: 21.07.2026

Dialog: 26778

Gibt es verbindliche Vorschriften und/oder Regeln, welche Angaben an einem Anschlag-/Zurrpunkt an einer Maschine angegeben werden müssen?

Entsprechende Regelungen sind in der Richtlinie 2006/42/EG (Maschinenrichtlinie) getroffen:"Anhang IZiffer 1.1.5. Konstruktion der Maschine im Hinblick auf die HandhabungDie Maschine oder jedes ihrer Bestandteile müssen— sicher gehandhabt und transportiert werden können;— so verpackt oder konstruiert sein, dass sie sicher und ohne Beschädigung gelagert werden können.Beim Transport der Maschine und ...

Stand: 23.07.2026

Dialog: 12943

Sind die Vorgaben aus der TRGS 526 an chemischen Laboratorien an Universitäten verpflichtend?

Ja, die Vorgaben der TRGS 526 gelten auch für chemische Laboratorien an Universitäten.Nach § 1 Absatz 1 Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) ist das Ziel dieser Verordnung, den Menschen und die Umwelt vor stoffbedingten Schädigungen zu schützen durch1.Regelungen zur Einstufung, Kennzeichnung und Verpackung gefährlicher Stoffe und Gemische,2.Maßnahmen zum Schutz der Beschäftigten und anderer Personen ...

Stand: 27.07.2026

Dialog: 44277

Bezieht sich die im Abschnitt 4.4, Absatz (5) der ASR A3.5 "Raumtemperaturen" beschriebene Lufttemperatur auf die Lufttemperatur der Arbeitsräume oder auf die Lufttemperatur der Außenluft?

In der ASR 3.5 "Raumtemperatur" wird der Begriff Lufttemperatur als die Temperatur der den Menschen umgebenden Luft ohne Einwirkung von Wärmestrahlung definiert.Der Abschnitt 4.4 trägt die Überschrift "Arbeitsräume bei einer Außenlufttemperatur über +26 °C", folglich gelten die in Absatz 5 genannten Lufttemperaturen für Arbeitsräume. ...

Stand: 27.07.2026

Dialog: 44278

Müssen Arbeitsstätten immer mit Feuerlöschern ausgestattet sein, die für die Brandklassen A und B zugelassen sind?

Grundsätzlich muss hier zwischen zwei verschiedenen Rechtsgebieten unterschieden werden, zum einen das Arbeitsschutzrecht und zum anderen das Baurecht. Zu der Thematik des Baurechts bieten wir keine Beratung an. Eine entsprechende Anfrage richten Sie bitte direkt an die zuständige Baubehörde. Aus dem Arbeitsschutzrecht gilt Folgendes:Die Regelungen für Maßnahmen gegen Brände finden sich in der Arb ...

Stand: 24.12.2025

Dialog: 44215

Was muss bei der Bereitstellung von Flaschen mit flüssigem Grillanzünder mit dem Sicherheitshinweis "P405 - Unter Verschluss aufbewahren" im Verkaufsraum beachtet werden?

Grillanzünder sind üblicherweise mit dem H-Satz H304 (Kann bei Verschlucken und Eindringen in die Atemwege tödlich sein) eingestuft und gekennzeichnet (Aspirationsgefahr). Nach Anhang IV Tabelle 6.4 der CLP-Verordnung resultiert aus dieser Einstufung der Sicherheitshinweis P405 (Unter Verschluss aufbewahren.). Die Verwendung dieses Sicherheitshinweises im Rahmen der Kennzeichnung wird von den Leit ...

Stand: 09.03.2018

Dialog: 42207

Wo ist die Bemessung der Größe von Sammelplätzen geregelt?

In der ASR A2.3 "Fluchtwege und Notausgänge" ist in Abschnitt 4 "Allgemeine Anforderungen" zu Ihrer Frage nachzulesen:"(9) Anzahl, Größe und Lage von Sammelstellen sind in Abhängigkeit von der Anzahl der Beschäftigten sowie der sonstigen anwesenden Personen festzulegen. Eine Sammelstelle ist nicht erforderlich, wenn aufgrund der geringen Anzahl der Beschäftigten und übersichtlicher örtlicher Gegeb ...

Stand: 30.03.2026

Dialog: 25023

Ist eine softwaregestützte Online-Unterweisung von Beschäftigten nach DGUV-Vorschrift 1 und ArbSchG möglich?

Die elektronische Unterweisung kann als Hilfsmittel genutzt werden, ist jedoch alleine nicht ausreichend.In § 12 Unterweisung des Arbeitsschutzgesetzes (ArbSchG) heißt es:"(1) Der Arbeitgeber hat die Beschäftigten über Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit während ihrer Arbeitszeit ausreichend und angemessen zu unterweisen. Die Unterweisung umfasst Anweisungen und Erläuterungen, die eige ...

Stand: 07.01.2025

Dialog: 43048

Muss zu jeder einzelnen Gefährdungsbeurteilung die Psychische Belastung geprüft werden?

Ja, das ist Teil der Gefährdungsbeurteilung.Nach den Allgemeinen Grundsätzen des § 4 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) gilt:"Der Arbeitgeber hat bei Maßnahmen des Arbeitsschutzes von folgenden allgemeinen Grundsätzen auszugehen:1.Die Arbeit ist so zu gestalten, daß eine Gefährdung für das Leben sowie die physische und die psychische Gesundheit möglichst vermieden und die verbleibende Gefährdung möglic ...

Stand: 02.04.2026

Dialog: 44249

Muss in einer Lagerhalle, die von maximal 5 Personen gleichzeitig genutzt aber selten aufgesucht wird, eine fest installierte Toilette vorhanden sein?

Ja, es ist eine fest installierte Toilette einzurichten.Für die Lagerhalle gelten die Vorgaben der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV).Nach Nummer 4.1 Absatz 1 des Anhangs der ArbStättV gilt:"Der Arbeitgeber hat Toilettenräume zur Verfügung zu stellen. Toilettenräume sind für Männer und Frauen getrennt einzurichten oder es ist eine getrennte Nutzung zu ermöglichen. Toilettenräume sind mit verschl ...

Stand: 02.04.2026

Dialog: 44250

Kann ich beim Transport von Gefahrstoffen zur Baustelle auch dann die Handwerkerregelung anwenden, wenn sich die Baustelle im Ausland befindet?

Grundsätzlich gelten die Regelungen des ADR in allen ADR-Vertragsstaaten. Zur Zeit sind dies 54 Staaten, zu denen u. a. auch die Schweiz und die Niederlande zählen. Eine Übersicht der Vertragsstaaten findet sich in der RSEB unter dem Punkt 70.1.SDies bedeutet bezogen auf Ihre Frage, dass die Freistellungen des Unterabschnitt 1.1.3.1 c auch in der Schweiz und den Niederlanden in Anspruch genommen w ...

Stand: 07.04.2026

Dialog: 22886

Kann eine mobile, anschlussfreie Toilettenkabine mit Urinal und Handwaschgelegenheit als Dauerlösung für eine Arbeitsstätte im Freien verwendet werden?

Ja, dies ist möglich.Die Regelungen zu Sanitärräumen finden sich in der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) mit ihrem Anhang. Unter der Nummer 4.1 des Anhangs der ArbStättV ist Folgendes nachzulesen:"(1) Der Arbeitgeber hat Toilettenräume zur Verfügung zu stellen. Toilettenräume sind für Männer und Frauen getrennt einzurichten oder es ist eine getrennte Nutzung zu ermöglichen. Toilettenräume sind ...

Stand: 31.03.2026

Dialog: 44042

Wie ist beim Tragen von Halbmasken mit Bartträgern umzugehen, wenn der Bart die Dichtigkeit/Schutzwirkung der Maske deutlich reduziert?

Grundsätzlich hat der Arbeitgeber nach Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) die Pflicht, eine Gefährdungsbeurteilung zu erstellen und im Anschluss die dort vorgesehenen Maßnahmen umzusetzen und auf ihre Wirksamkeit zu überprüfen.Bei Arbeiten, bei denen die Beschäftigten Atemschutz tragen sollen, ist es notwendig, die Arbeitsbedingungen vorher genau zu prüfen. Dabei sollte die Betriebsärztin/der Betriebsa ...

Stand: 09.04.2026

Dialog: 21073

Wie muss der Arbeitsbereich auf Baustellen bei der Verwendung von Handlasern (Laserklasse 4) zum reinigen oder entfernen von Rostpartikeln gesichert werden?

Arbeiten mit Lasern fallen unter die Verordnung zum Schutz der Beschäftigten vor Gefährdungen durch künstliche optische Strahlung (OStrV). Der § 5 Abs. 2 OStrV legt fest, dass der Arbeitgeber vor Aufnahme des Betriebs von Lasereinrichtungen der Klasse 3R, 3B und 4 einen Laserschutzbeauftragten schriftliche bestellen muss, sofern er nicht selbst über die erforderlichen Fachkenntnisse verfügt. Der L ...

Stand: 07.04.2026

Dialog: 44251

Was ist der Unterschied zwischen einer Bauartzulassung und einer CE-Kennzeichnung?

Eine Bauartzulassung für ein Produkt ist eine behördliche Genehmigung (Verwaltungsakt), dass das jeweilige Produkt in den Verkehr gebracht oder für einen bestimmten Einsatzweck verwendet werden darf. Dies setzt eine gesetzliche Regelung voraus, die die Verwendung/den Einsatz des jeweiligen Produkts generell verbietet und nur behördlich zugelassene Produkte benutzt bzw. eingesetzt werden dürfen. Gg ...

Stand: 13.04.2026

Dialog: 21975

Dürfen Jugendliche mit Laseranlagen der Klassen 3 und 4 arbeiten?

Grundsätzlich dürfen Jugendliche nicht mit gefährlichen Arbeiten beschäftigt werden, d.h. mit Arbeiten, bei denen sie schädlichen Einwirkungen von Lärm, Erschütterungen oder Strahlen ausgesetzt sind - § 22 Jugendarbeitsschutzgesetz (JArbSchG).Die Beschäftigung von Jugendlichen mit Lasern ist nur dann zulässig, wenn sie zum Erreichen des Ausbildungsziels erforderlich ist und ihr Schutz durch die Au ...

Stand: 13.04.2026

Dialog: 44027

Welche Verpflichtungen sind für die nach § 7 Abs. 2 ChemVerbotsV genannte Person vorgesehen?

Die Chemikalien-Verbotsverordnung (ChemVerbotsV) umfasst unter Abschnitt 2 (§§ 3 - 4) i.V.m. Anlage 1 Regelungen zu Verboten und Beschränkungen sowie unter Abschnitt 3 (§§ 5 - 11) i.V.m. Anlage 2 Regelungen zur Abgabe bestimmter Stoffe und Gemische. Die Sachkunde gem. ChemVerbotsV wird in § 11 geregelt. Die konkreten Pflichten einer sachkundigen Person gehen insbesondere aus den §§ 8 - 10 ChemVerb ...

Stand: 12.05.2026

Dialog: 44267

An wenn muss die Sifa den Jahresbericht schicken?

Der Jahresbericht ist dem Unternehmer vorzulegen.In § 5 "Bericht" DGUV Vorschrift 2 ist nachzulesen:"Der Unternehmer muss die gemäß § 2 dieser Unfallverhütungsvorschrift bestellten Betriebsärztinnen oder Betriebsärzte sowie Fachkräfte für Arbeitssicherheit verpflichten, über die Erfüllung der übertragenen Aufgaben regelmäßig elektronisch oder schriftlich zu berichten. Die Berichte sollen auch über ...

Stand: 12.05.2026

Dialog: 42350

Ergebnisseiten:
«223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242»