Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 5061 bis 5080 von 5132 Treffern

Wie ist der Austausch einer Steuerung in einer Altmaschine ohne CE-Kennzeichnung zu bewerten?

Der von Ihnen beschriebene Austausch der Steuerung ist nach derzeitiger Sachlage nicht als wesentliche Veränderung einzustufen.Eine wesentliche Veränderung liegt vor, wenn sich die bestimmungsgemäße Verwendung der Maschine ändert oder neue bzw. erhöhte Gefährdungen entstehen. Dies ist hier nicht ersichtlich. Vielmehr wird durch die Umrüstung auf eine 2-kanalige Sicherheits-SPS sowie die 2-kanalige ...

Stand: 23.04.2026

Dialog: 44254

Müssen Leitern, die fest mit einem Gerüst verbaut sind, zusätzlich einzeln geprüft werden?

Sobald eine Leiter Systembauteil des Gerüstes ist, ist sie als Teil des Gerüstes anzusehen (wie z. B. Rahmen oder Beläge). Die Prüfung des Gerüstes nach Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) umfasst auch die Leitern, so dass diese nicht doppelt geprüft werden müssen.Zuständigkeit: Die Prüfung erfolgt hier primär nach TRBS 2121 Teil 1 "Gefährdung von Personen durch Absturz bei der Verwendung vo ...

Stand: 22.04.2026

Dialog: 44255

Kann der Arbeitgeber eine Beschäftigte während der Stillzeit auf einen anderen Arbeitsplatz versetzen?

Grundsätzlich gilt, dass der Arbeitgeber auf Grundlage seiner Gefährdungsbeurteilung (§ 10 Mutterschutzgesetz – MuSchG) geeignete Schutzmaßnahmen gemäß der Rangfolge des § 13 MuSchG zu treffen hat, die sich wie folgt gliedern:1. Umgestaltung der Arbeitsbedingungen,2. Arbeitsplatzwechsel (erweitertes Direktionsrecht, § 315 Bürgerliches Gesetzbuch - BGB),3. betriebliches Beschäftigungsverbot für Tät ...

Stand: 25.02.2025

Dialog: 44087

Ist das dauerhafte Arbeiten unter einem Schwerlastregal (geprüft, Durchgangshöhe 2m usw.) statthaft?

Tätigkeiten, auch regelmäßig wiederkehrende und länger andauernde Tätigkeiten unter Schwerlastregalen sind nicht verboten, wenn vor Aufnahme dieser Tätigkeiten eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt wird und die sich daraus ergebenden Arbeitsschutzmaßnahmen umgesetzt wurden. Bei der Gefährdungsbeurteilung müssen insbesondere die Standsicherheit des Regals und der Schutz vor herabfallenden Gegens ...

Stand: 24.04.2026

Dialog: 21933

Müssen Techniker mit Fachkunde im Strahlenschutz, welche an Zahnröntgengeräten arbeiten, zusätzlich zum Personendosimeter ein Ortsdosismessgerät mit sich führen?

Bei Technikern, die geschäftsmäßig Röntgeneinrichtungen prüfen, erproben, warten und instand setzen handelt es sich um eine anzeigepflichtige Tätigkeit im Sinne von § 22 Abs. 1 Nr. 1 Strahlenschutzgesetz (StrlSchG), sofern dabei auch die Röntgenstrahlung eingeschaltet wird.Neben den Angaben zum Antragsteller, dem Strahlenschutzverantwortlichen, müssen Angaben zu den Strahlenschutzbeauftragten, den ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44258

Unterliegt der Betrieb von „therapeutischen Druckkammern“ der Druckluftverordnung?

Die Druckluftverordnung (DruckLV) regelt das gewerbsmäßige Arbeiten in Druckluft, wobei diese als ein Überdruck von min. 0, 1 bar bis max. 3,6 bar definiert ist.Grundsätzlich regelt die Druckluftverordnung (DruckLV) nicht den Betrieb therapeutischer Druckkammern (s. dazu DGUV I 207-001, „Sicheres Arbeiten mit therapeutischen Druckkammern“), jedoch sind ggf. neben den zu behandelnden Personen auch ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44259

Sind bei der Lagerung von Abfällen (gefährliche wie nicht gefährliche) die Anforderungen der TRGS 510 zu beachten?

Für Abfälle findet die Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) dann Anwendung, wenn Sie Gefahrstoffe im Sinne von § 2 Absatz 1 Gefahrstoffverordnung sind bzw. enthalten. Das trifft für viele Abfälle zu, wie z. B. entsorgte Reste von flüssigen Gefahrstoffen oder gefahrstoffbelastete Bau- und Abbruchabfälle.Die TRGS 510 „Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern“ ist zu berücksichtigen, wenn ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44256

Kann das BT30 Verfahren (Bohren in Wände und Decken mit asbesthaltiger Bekleidung - Bohrverfahren mit Direktabsaugung ) auch bei Fußböden angewendet werden?

Nein, das BT 30 Verfahren ist gemäß seiner offiziellen Zulassung durch das Institut für Arbeitsschutz (IFA) ausschließlich für das Bohren in Wände und Decken vorgesehen. Die BT Verfahren sind 1:1 umzusetzen, da sonst die Faserfreisetzung unter 10.000 F/m³ nicht gewährleistet ist.Es wird bei Asbest streng zwischen den Einsatzgegebenheiten unterschieden, da die Materialzusammensetzung variiert. So i ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44257

Welche Qualifikation muss die Baustellenleitung von Druckluftbaustellen vorweisen?

Bei gewerblichen Arbeiten in Druckluft ist die Druckluftverordnung zu beachten.Der Arbeitgeber hat gemäß § 18 Abs. 1 Nr. 1 der Druckluftverordnung (DruckLV) einen Fachkundigen sowie dessen ständigen Vertreter zu bestellen, der die Arbeiten in Druckluft leitet und den Betrieb der Arbeitskammer ständig überwacht. Zum Fachkundigen oder dessen ständigen Vertreter im Sinne des Abs. 1 Nr. 1 darf nur bes ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44261

Welche Qualifikationen müssen Ärztinnen/ Ärzte als Betriebs-/ Arbeitsmediziner vorweisen, die nach Druckluftverordnung tätig werden?

Der Arbeitgeber ist für die Einhaltung des Arbeitsschutzes, insbesondere bei Arbeiten in Druckluft, verantwortlich. Insbesondere muss die Drucklufttauglichkeit der Beschäftigten gewährleistet sein (s. dazu auch § 10 Druckluftverordnung (DruckLV).Für die vorgeschriebenen gesundheitlichen Untersuchungen und die medizinische Betreuung von Arbeiten in Druckluft müssen Ärztinnen und Ärzte lt. § 13 Druc ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44260

Reicht es zur Erstellung eines Lärmkatasters aus, mit einem betriebsinternen genauen Messgerät orientierende Messungen durchzuführen?

Lärmmessungen sind in den Technische Regel zur Lärm- und Vibrations-Arbeitsschutzverordnung (TRLV Lärm), insbesondere in der TRLV Lärm - Teil 2 "Messung von Lärm" geregelt.In der Verordnung zum Schutz der Beschäftigten vor Gefährdungen durch Lärm und Vibrationen (Lärm- und Vibrationsschutzverordnung - LärmVibrationsArbSchV) ist im § 5 geregelt, wer die Messungen durchführen darf, wie z. B. Fachkrä ...

Stand: 27.07.2026

Dialog: 22756

Handelt es sich bei der Vorhaltung von medizinischen Sauerstoffs an einem Bett eines beatmungspflichtigen Patienten um Lagern im Sinne der TRGS 510 oder befinden sich die Sauerstoff-Flaschen bei dieser Anwendung in Gebrauch als Notfallreserve?

Die TRGS 510 „Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern“ gilt für das Lagern von Gefahrstoffen im Sinne der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV). Nach § 2 Absatz 6 GefStoffV ist Lagern das Aufbewahren zur späteren Verwendung sowie zur Abgabe an andere. Die TRGS 510 gilt unter anderem nicht für Stoffe, die sich im Produktions- oder Arbeitsgang befinden (Abschnitt 1 Absatz 3 Nummer 1 TRGS ...

Stand: 28.07.2026

Dialog: 42642

Kann ein Defibrillator (AED) im Notfall im Ex-Bereich eingesetzt werden?

Nach der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) sind Explosionsgefährdungen im Rahmen der Gefährdungsbeurteilung zu ermitteln und geeignete Schutzmaßnahmen festzulegen. Vorrangig ist das Auftreten gefährlicher explosionsfähiger Gemische zu vermeiden oder einzuschränken. Kann dies nicht sicher verhindert werden, sind Maßnahmen zur Vermeidung wirksamer Zündquellen erforderlich. Explosionsgefährdete Berei ...

Stand: 28.07.2026

Dialog: 29474

Wie groß muss der Abstand zwischen Schiebetür und einem festen Gegenstand mindestens sein, um Quetsch- und Scherstellen zu vermeiden?

Grundsätzlich sind hier zwei verschiedene Rechtsbereiche zu betrachten, zum einen das Baurecht der Länder und zum anderen die Vorgaben aus dem Arbeitsschutzrecht. Zu Fragen des Baurecht können und dürfen wir keine Aussage treffen. Hierzu wenden Sie sich bitte direkt an die zuständige Baubehörde.Aus dem Arbeitsschutzrecht gilt Folgendes:Grundlegende Anforderungen an Türen ergeben sich aus der Arbei ...

Stand: 03.08.2026

Dialog: 44279

Muss ich vor der Verlängerung meines Arbeitsvertrages meinen Arbeitgeber über meine Schwangerschaft in Kenntnis setzen?

Nach § 15 Abs. 1 Mutterschutzgesetz (MuSchG) sollen werdende Mütter dem Arbeitgeber ihre Schwangerschaft und den Tag der mutmaßlichen Entbindung mitteilen. Hierbei handelt es sich um eine SOLL-Vorschrift, d. h. für Sie besteht kein gesetzlicher Zwang, die Schwangerschaft dem Arbeitgeber bekanntzugeben. Es ist immer eine freie Entscheidung jeder Schwangeren, ob und wann sie ihre Schwangerschaft dem ...

Stand: 06.08.2026

Dialog: 23554

Müssen in ständig besetzten Wachen der Berufsfeuerwehr auch in den Bereitschaftszeiten Sicherheitschuhe getragen werden?

Nach dem Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) muss der Arbeitgeber in der Gefährdungsbeurteilung ermitteln, welchen Arbeitnehmern persönliche Schutzausrüstung zur Verfügung zu stellen sind. Auch unter Ziff. 3.1.1 der DGUV Regel 112-191 "Benutzung von Fuß- und Beinschutz" wird auf die Bedeutung der Gefährdungsbeurteilung hingewiesen.Die Gefährdungsbeurteilung muss insbesondere beinhalten:- Art und Umfang ...

Stand: 10.08.2026

Dialog: 6458

Gibt es eine Pflicht, dass Beschäftigte zur Verfügung gestellte Kälteschutzjacken tragen müssen?

Grundsätzlich sind bei der Durchsetzung von Maßnahmen zum Tragen von persönlicher Schutzausrüstung (PSA) die Festlegungen aus dem Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) und der durchgeführten Gefährdungsbeurteilung heranzuziehen.Der Arbeitgeber ist verpflichtet, erforderliche Maßnahmen des Arbeitsschutzes durchzusetzen und auf ihre Wirksamkeit hin zu überprüfen (§ 3 ArbSchG). Der § 15 Abs. 2 Arbeitsschutzg ...

Stand: 08.10.2019

Dialog: 9884

Gilt die ArbStättV auch, wenn ich ausschließlich mit externen Dienstleistern eine soziale Einrichtung betreibe und keine eigenen Mitarbeiter beschäftige?

Die Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) gilt für Ihre Betriebsstätte, wenn dort eigene Beschäftigte oder Beschäftigte (im Sinne von § 2 Abs. Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)) von einem Dienstleister tätig werden. In den Begriffsbestimmungen der ArbStättV (§ 2) sind die Begriffe Arbeitsplätze und Arbeitsstätten wie folgt definiert:Arbeitsplätze sind Bereiche, in denen Beschäftigte im Rahmen ihrer Arb ...

Stand: 10.08.2026

Dialog: 43720

Ist die Anwesenheit eines Ersthelfers auch im vermessungstechnischen Außendienst, bei dem weder Arbeiten im Straßenverkehr noch schweres Arbeitsgerät eingesetzt werden, erforderlich?

Grundlage für die Bestellung von Ersthelfern ist § 10 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) und konkretisierend die DGUV Vorschrift 1 "Grundsätze der Prävention" mit der DGUV Regel 100-001.Die erforderliche Anzahl der Ersthelfer richtet sich grundsätzlich nach der Anzahl der gleichzeitig anwesenden versicherten Personen. Die Ersthelfer sind unter Berücksichtigung der Art der Gefahren, der Struktur und der ...

Stand: 11.08.2026

Dialog: 13477

Gibt es technische Lösungen für eine effektive und schnelle Vollständigkeitsfeststellung der Mitarbeiter bei einem Brand oder einer Evakuierungsübung?

Als technische Lösung für die An- oder Abwesenheit von Mitarbeitern in Gebäuden bietet sich ein zentrales Personenerfassungsgerät oder ein zentrales Zeiterfassungsgerät an. Andere Möglichkeiten wie beispielsweise Zählwerke über Lichtschranken sind nicht personengebunden und somit als technische Maßnahme bei der Evakuierung ungeeignet. Eine weitere Möglichkeit der Personenfeststellung kann über ein ...

Stand: 10.09.2015

Dialog: 6776

Ergebnisseiten:
«244245246247248249250251252253254255256257258259260261262263»