Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 561 bis 574 von 574 Treffern

Ist es möglich eine Flüssiggasflasche in einem Außenlager unter Erdgleiche zu lagern?

Die Regelungen zum Lagern von Gasflaschen finden sich in der TRGS 510 "Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern". Insbesondere ist die Nummer 10 "Lagerung von Gasen unter Druck" relevant. Die baulichen Anforderungen und der Brandschutz werden unter Nummer 10.3 näher erläutert. Für Ihre Frage ist insbesondere der Absatz 4 relevant. Dort heißt es:"In Räumen unter Erdgleiche dürfen max ...

Stand: 28.04.2026

Dialog: 24341

Wie ist ein Gemisch in einer Menge von 200 kg, darin sind von einem Bestandteil 2 kg (also 1 %) krebserzeugend, zu lagern?

Gem. der CLP-VO (Verordnung (EG) Nr. 1272/2008 (CLP-Verordnung) im Anhang I ist in Tabelle 3.6.2 (Grenzwerte) nachfolgendes geregelt:„Allgemeine Konzentrationsgrenzwerte von Inhaltsstoffen eines Gemisches, die als krebserzeugend eingestuft sind und die Einstufung des Gemisches bewirken“.Dort ist festgelegt:Inhaltsstoff Kat. 1A/1B: Grenzwert > 0,1 %Inhaltsstoff Kat. 2: Grenzwert > 1,0 %.Somit ist d ...

Stand: 05.05.2026

Dialog: 44262

Fragen zur Lagerung von Druckgasbehältern in Sicherheitsschränken.

1.      Ja, es besteht gemäß TRGS 510 bei Überschreitung der Mengenschwelle grundsätzlich die Wahl zwischen einem dort genannten Sicherheitsschrank (G90) oder der Umsetzung der Vorgaben der Abschnitte 10.2 und 10.3. Beim Einsatz von Sicherheitsschränken ist zu berücksichtigen, dass auch die Anforderungen an die Lüftung gemäß DIN EN 14470-2 sowie die vom Hersteller mitzuliefernden Informationen zu ...

Stand: 05.05.2026

Dialog: 44265

Muss ein Gefahrstoffbeauftragter bestellt werden?

In arbeitsschutzrechtlichen Vorschriften ist die Funktion eines Gefahrstoffbeauftragten nicht definiert und somit besteht keine gesetzliche Pflicht, einen Gefahrstoffbeauftragten zu bestellen. Gleichwohl bieten verschiedene Lehrgangsträger Schulungen für Gefahrstoffbeauftragte an. Hintergrund ist, dass Betriebe verschiedentlich dazu übergehen, spezielle Gefahrstoffbeauftragte zu benennen, die die ...

Stand: 14.04.2026

Dialog: 42499

Sind bei der Lagerung von Abfällen (gefährliche wie nicht gefährliche) die Anforderungen der TRGS 510 zu beachten?

Für Abfälle findet die Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) dann Anwendung, wenn Sie Gefahrstoffe im Sinne von § 2 Absatz 1 Gefahrstoffverordnung sind bzw. enthalten. Das trifft für viele Abfälle zu, wie z. B. entsorgte Reste von flüssigen Gefahrstoffen oder gefahrstoffbelastete Bau- und Abbruchabfälle.Die TRGS 510 „Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern“ ist zu berücksichtigen, wenn ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44256

Kann das BT30 Verfahren (Bohren in Wände und Decken mit asbesthaltiger Bekleidung - Bohrverfahren mit Direktabsaugung ) auch bei Fußböden angewendet werden?

Nein, das BT 30 Verfahren ist gemäß seiner offiziellen Zulassung durch das Institut für Arbeitsschutz (IFA) ausschließlich für das Bohren in Wände und Decken vorgesehen. Die BT Verfahren sind 1:1 umzusetzen, da sonst die Faserfreisetzung unter 10.000 F/m³ nicht gewährleistet ist.Es wird bei Asbest streng zwischen den Einsatzgegebenheiten unterschieden, da die Materialzusammensetzung variiert. So i ...

Stand: 27.04.2026

Dialog: 44257

Handelt es sich bei der Vorhaltung von medizinischen Sauerstoffs an einem Bett eines beatmungspflichtigen Patienten um Lagern im Sinne der TRGS 510 oder befinden sich die Sauerstoff-Flaschen bei dieser Anwendung in Gebrauch als Notfallreserve?

Die TRGS 510 „Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern“ gilt für das Lagern von Gefahrstoffen im Sinne der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV). Nach § 2 Absatz 6 GefStoffV ist Lagern das Aufbewahren zur späteren Verwendung sowie zur Abgabe an andere. Die TRGS 510 gilt unter anderem nicht für Stoffe, die sich im Produktions- oder Arbeitsgang befinden (Abschnitt 1 Absatz 3 Nummer 1 TRGS ...

Stand: 28.07.2026

Dialog: 42642

Dokumentation von Schadstoffkontaminationen bei Feuerwehrleuten.

Die Sicherheit von Feuerwehrleuten ist ein wichtiges Thema, da dieser Personenkreis eine unverzichtbare Aufgabe durchzuführen hat. Das kann i.d.R. nur dann sichergestellt werden, wenn Klarheit über die durchzuführenden Aufgaben und die daraus resultierenden Konsequenzen gegeben ist. Sie erhalten deshalb im Folgenden zwei Antworten. Es geht um die erforderlichen Maßnahmen aus der Sicht desArbeitssc ...

Stand: 20.08.2026

Dialog: 24843

Ist für eine passive Lagerung von Aerosolpackungen (Farbsprühdosen) >20 kg Nettovolumen ein Gefahrstoffschrank mit technischer Belüftung nötig, wenn die Lagerung im Freien stattfindet?

Zur Beantwortung Ihrer Frage ist die TRGS 510 heranzuziehen.  zu Frage 1) Für die Lagerung von Aerosolpackungen (gekennzeichnet mit H229) mit einer Lagermenge >20 kg sind grundsätzlich die im Abschnitt 4 (inkl. der zusätzlichen Schutzmaßnahmen nach Nr. 4.3) der TRGS 510 beschriebenen Schutzmaßahmen zu berücksichtigen. Als besondere Schutzmaßnahme wird unter Punkt 4.2 Absatz 6 aufgeführt, dass gefü ...

Stand: 20.08.2026

Dialog: 43338

Wie ist die Vorgabe auszulegen, dass Bereiche in denen Druckgasbehälter gelagert werden mit dem Warnzeichen W029 „Warnung vor Gasflaschen“ gemäß ASR A1.3 zu kennzeichnen sind auszulegen, wenn Druckgasbehälter in einem geschlossenen Sicherheitsschrank innerhalb eines Raumes gelagert werden?

Die Kennzeichnung des Sicherheitsschranks ist bei Druckgasbehältern in der Regel ausreichend, da der Sicherheitsschrank ein eigener Lagerabschnitt und Lagerbereich ist.In den Begriffsbestimmungen unter Abschnitt 2 der TRGS 510 "Lagerung von Gefahrstoffen in ortsbeweglichen Behältern" ist u. a. Folgendes nachzulesen:"[...](10) Lager im Sinne dieser TRGS sind Gebäude, Bereiche oder Räume in Gebäuden ...

Stand: 09.09.2026

Dialog: 44286

Dürfen Druckgasflaschen mit oxidierenden und brennbaren Gasen gemeinsam in einem G90 Sicherheitsschrank gem. DIN EN 14470‑2 gelagert werden (z.B. Acetylen und Sauerstoff)?

In der DGUV Information 213-085 / Merkblatt M 063 "Lagerung von Gefahrstoffen - Antworten auf häufig gestellte Fragen" der BG RCI wird die Frage "6.8  Dürfen in einem Sicherheitsschrank für Druckgasflaschen unterschiedliche Gase zusammengelagert werden?" wie folgt beantwortet:"In Sicherheitsschränken für Druckgasflaschen dürfen gleichzeitig Druckgasbehälter verschiedener Gase gelagert und zum Entl ...

Stand: 09.09.2026

Dialog: 44285

Ist bei Gefahrstoffen die Substitutionsprüfung Pflicht?

Ja, die Substitutionsprüfung ist Pflicht. Lediglich wenn eine geringe Gefährdung vorliegt, kann auf diese verzichtet werden.Der Umgang mit Gefahrstoffen unterliegt den Bestimmungen der Gefahrstoffverordnung (GefStoffV). Generell gilt, dass der Arbeitgeber eine Tätigkeit mit Gefahrstoffen erst aufnehmen lassen darf, nachdem eine Gefährdungsbeurteilung vorgenommen wurde und die erforderlichen Schutz ...

Stand: 25.09.2026

Dialog: 42346

Was muss ich bei Stoffen (Lösemittel) beachten, die sich im Produktions- oder Arbeitsgang befinden (keine Lagerung)?

Grundsätzlich ist die Gefahrstoffverordnung (GefStoffV) mit ihrem Anhang einzuhalten.Nach § 8 Absatz 1 Nummer 6 hat der Arbeitgeber bei Tätigkeiten mit Gefahrstoffen die folgenden Schutzmaßnahmen zu ergreifen:"[...]6.Begrenzung der am Arbeitsplatz vorhandenen Gefahrstoffe auf die Menge, die für den Fortgang der Tätigkeiten erforderlich ist,[...]"In § 8 Absatz 5 wird Folgendes gefordert:"Der Arbeit ...

Stand: 25.09.2026

Dialog: 42852

Müssen Gefahrstoffschränke abschließbar sein?

Eine pauschale Aussage ist nicht möglich, da es hier auf den gelagerten Stoff ankommt.Grundsätzlich gilt nach § 8 Gefahrstoffverordnung -GefStoffV- folgendes:(4) Der Arbeitgeber hat sicherzustellen, dass durch Verwendung verschließbarer Behälter eine sichere Lagerung, Handhabung und Beförderung von Gefahrstoffen auch bei der Abfallentsorgung gewährleistet ist. (5) Der Arbeitgeber hat sicherzustell ...

Stand: 08.10.2026

Dialog: 26121

Ergebnisseiten:
«1920212223242526272829303132333435363738