Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 901 bis 914 von 914 Treffern

Ist es rechtlich zulässig, in Gemeinschaftsküchen einer Wohneinrichtung für behinderte Menschen anstelle eines handelsüblichen Fettbrandlöscher mit 2KG ein Löschspray mit 600ml vorzuhalten?

Ein Löschspray mit 600 ml ist kein rechtlich zulässiger Ersatz für einen nach DIN EN 3 zugelassenen Feuerlöscher.Normung: DIN EN 3 vs. DIN SPEC 14411DIN EN 3: Dies ist die Norm für tragbare Feuerlöscher. Nur Geräte nach dieser Norm gelten im gewerblichen/institutionellen Bereich als vollwertige Feuerlöschgeräte.DIN SPEC 14411: Diese regelt Löschmittelsprays. Sie sind ausdrücklich als Ergänzung für ...

Stand: 06.05.2026

Dialog: 44266

Braucht jedes Unternehmen aus Arbeitsschutzsicht auch eine Brandschutzordnung?

Eine abschließende Beantwortung Ihrer Anfrage ist durch uns leider nicht möglich, da in arbeitsschutzrechtlichen Vorschriften eine Brandschutzordnung grundsätzlich nicht gefordert wird. Maßnahmen des Brandschutzes muss der Arbeitgeber vielmehr gemäß § 10 des Arbeitsschutzgesetzes (ArbSchG) entsprechend der Art der Arbeitsstätte und der Tätigkeiten sowie der Zahl der Beschäftigten treffen, die zur ...

Stand: 17.04.2026

Dialog: 44253

Müssen Leitern, die fest mit einem Gerüst verbaut sind, zusätzlich einzeln geprüft werden?

Sobald eine Leiter Systembauteil des Gerüstes ist, ist sie als Teil des Gerüstes anzusehen (wie z. B. Rahmen oder Beläge). Die Prüfung des Gerüstes nach Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) umfasst auch die Leitern, so dass diese nicht doppelt geprüft werden müssen.Zuständigkeit: Die Prüfung erfolgt hier primär nach TRBS 2121 Teil 1 "Gefährdung von Personen durch Absturz bei der Verwendung vo ...

Stand: 22.04.2026

Dialog: 44255

Ist das dauerhafte Arbeiten unter einem Schwerlastregal (geprüft, Durchgangshöhe 2m usw.) statthaft?

Tätigkeiten, auch regelmäßig wiederkehrende und länger andauernde Tätigkeiten unter Schwerlastregalen sind nicht verboten, wenn vor Aufnahme dieser Tätigkeiten eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt wird und die sich daraus ergebenden Arbeitsschutzmaßnahmen umgesetzt wurden. Bei der Gefährdungsbeurteilung müssen insbesondere die Standsicherheit des Regals und der Schutz vor herabfallenden Gegens ...

Stand: 24.04.2026

Dialog: 21933

Wie groß muss der Abstand zwischen Schiebetür und einem festen Gegenstand mindestens sein, um Quetsch- und Scherstellen zu vermeiden?

Grundsätzlich sind hier zwei verschiedene Rechtsbereiche zu betrachten, zum einen das Baurecht der Länder und zum anderen die Vorgaben aus dem Arbeitsschutzrecht. Zu Fragen des Baurecht können und dürfen wir keine Aussage treffen. Hierzu wenden Sie sich bitte direkt an die zuständige Baubehörde.Aus dem Arbeitsschutzrecht gilt Folgendes:Grundlegende Anforderungen an Türen ergeben sich aus der Arbei ...

Stand: 03.08.2026

Dialog: 44279

Gilt die ArbStättV auch, wenn ich ausschließlich mit externen Dienstleistern eine soziale Einrichtung betreibe und keine eigenen Mitarbeiter beschäftige?

Die Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) gilt für Ihre Betriebsstätte, wenn dort eigene Beschäftigte oder Beschäftigte (im Sinne von § 2 Abs. Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)) von einem Dienstleister tätig werden. In den Begriffsbestimmungen der ArbStättV (§ 2) sind die Begriffe Arbeitsplätze und Arbeitsstätten wie folgt definiert:Arbeitsplätze sind Bereiche, in denen Beschäftigte im Rahmen ihrer Arb ...

Stand: 10.08.2026

Dialog: 43720

Gibt es technische Lösungen für eine effektive und schnelle Vollständigkeitsfeststellung der Mitarbeiter bei einem Brand oder einer Evakuierungsübung?

Als technische Lösung für die An- oder Abwesenheit von Mitarbeitern in Gebäuden bietet sich ein zentrales Personenerfassungsgerät oder ein zentrales Zeiterfassungsgerät an. Andere Möglichkeiten wie beispielsweise Zählwerke über Lichtschranken sind nicht personengebunden und somit als technische Maßnahme bei der Evakuierung ungeeignet. Eine weitere Möglichkeit der Personenfeststellung kann über ein ...

Stand: 10.09.2015

Dialog: 6776

Ist der Arbeitgeber verpflichtet, Beschäftigten, die 8 Stunden täglich im Vermessungsaußendienst tätig sind, Sonnenschutzcreme zur Verfügung zu stellen?

Der Arbeitgeber ist verpflichtet, für bestimmte Tätigkeiten geeignete persönliche Schutzausrüstung (PSA) zur Verfügung zu stellen. Dies kann bei Arbeiten im Außenbereich bedeuten, dass für eine geeignete Kopfbedeckung oder hautabdeckende luftige Kleidung zu sorgen ist.Im § 3 des Arbeitsschutzgesetzes (ArbSchG) werden die Grundpflichten des Arbeitgebers genannt. Daraus ist abzuleiten, dass er Maßna ...

Stand: 14.08.2026

Dialog: 11472

Haben Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber bei hohen Sommertemperaturen für Getränke zu sorgen?

Nach Abschnitt 4.4 Absatz 5 der ASR A3.5 gilt: bei Lufttemperaturen von mehr als +26 °C sollen, bei mehr als +30 °C müssen geeignete Getränke (z. B. Trinkwasser im Sinne der Trinkwasserverordnung) bereitgestellt werden. Hieraus ergibt sich eine Verpflichtung zur Bereitstellung von Getränken. Dies ist auch erfüllt - unter der Voraussetzung, dass die Vorgaben der Trinkwasserverordnung eingehalten we ...

Stand: 14.08.2026

Dialog: 42760

Wie viel Platz muss baulich, außen um einen Notausstieg eingehalten werden? Gibt es konkrete Regelwerke dazu?

Aus dem Arbeitsschutzrecht ist uns keine konkrete Regelung hierzu bekannt. In der ASR A2.3 "Fluchtwege und Notausgänge" in Abschnitt 4 "Allgemeine Anforderungen" u. a. Folgendes nachzulesen:"(3) Fluchtwege, Notausgänge und Notausstiege müssen ständig in den erforderlichen Abmessungen freigehalten werden. Können Notausgänge und Notausstiege von außen verstellt werden, müssen sie durch weitere Maßna ...

Stand: 01.09.2026

Dialog: 43837

Ist Alleinarbeit bei reinen Verwaltungstätigkeiten in einem Büro zulässig?

Alleinarbeit kommt im Arbeitsalltag durchaus häufig vor und ist grundsätzlich (auch bei Verwaltungstätigkeiten) auch zulässig, sofern nicht staatliche oder Vorschriften der Unfallversicherungsträger die Einrichtung von konkreten Einzelarbeitsplätzen untersagen (z. B. keine Alleinarbeit in Silos). Folgendes ist zu beachten:Alleinarbeit liegt vor, wenn eine Person allein, außerhalb von Ruf- und Sich ...

Stand: 02.09.2026

Dialog: 43902

Kann ein ausgebildeter Brandschutzbeauftragter die Beschäftigten im Umgang mit dem Feuerlöscher schulen oder braucht man hierfür eine Zusatzqualifikation?

Ja, ausgebildete Brandschutzbeauftragte können die Beschäftigten im Umgang mit dem Feuerlöscher schulen.Unter der Nummer 3 der DGUV Information 205-003 "Aufgaben, Qualifikation, Ausbildung und Bestellung von Brandschutzbeauftragten" ist nachzulesen, dass das Aus- und Fortbilden von Beschäftigten mit besonderen Aufgaben in einem Brandfall, z. B.in der Handhabung von Feuerlöscheinrichtungen (Brandsc ...

Stand: 01.09.2026

Dialog: 42956

Müssen Treppen in Fluchtwegen mit Zwischenpodesten ausgestattet sein?

Nach § 4 Absatz 4 der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) hat der Arbeitgeber dafür zu sorgen, dass Verkehrswege, Fluchtwege und Notausgänge ständig freigehalten werden, damit sie jederzeit benutzbar sind. Der Arbeitgeber hat Vorkehrungen so zu treffen, dass die Beschäftigten bei Gefahr sich unverzüglich in Sicherheit bringen und schnell gerettet werden können. Der Arbeitgeber hat einen Flucht- u ...

Stand: 08.09.2026

Dialog: 15434

Gibt es auch für Betriebe eine Rauchmelderpflicht?

Nein, eine allgemeine Rauchmelderpflicht für klassische Gewerberäume (wie Büros, Praxen oder Lagerhallen) gibt es nach deutschem Baurecht grundsätzlich nicht. Für gewerblich genutzte Arbeitsstätten gelten stattdessen andere gesetzliche Vorgaben zum Brandschutz.Grundsätzliche Anforderungen zum Brandschutz in Arbeitsstätten sind in der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) genannt.Die ArbStättV forde ...

Stand: 02.11.2026

Dialog: 28096

Ergebnisseiten:
«3637383940414243444546474849505152535455