Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 5121 bis 5132 von 5132 Treffern

Sind Beschäftigte, die im Homeoffice arbeiten auch gem. SGB VII gesetzlich unfallversichert?

Ja, der Versicherungsschutz der gesetzlichen Unfallversicherung gilt grundsätzlich auch bei der Arbeit im Homeoffice. In § 8 Absatz 1 des Siebten Buches Sozialgesetzbuch (SGB VII) wird hierzu ausgeführt:"(1) Arbeitsunfälle sind Unfälle von Versicherten infolge einer den Versicherungsschutz nach § 2, 3 oder 6 begründenden Tätigkeit (versicherte Tätigkeit). Unfälle sind zeitlich begrenzte, von außen ...

Stand: 02.10.2026

Dialog: 42980

Müssen Gefahrstoffschränke abschließbar sein?

Eine pauschale Aussage ist nicht möglich, da es hier auf den gelagerten Stoff ankommt.Grundsätzlich gilt nach § 8 Gefahrstoffverordnung -GefStoffV- folgendes:(4) Der Arbeitgeber hat sicherzustellen, dass durch Verwendung verschließbarer Behälter eine sichere Lagerung, Handhabung und Beförderung von Gefahrstoffen auch bei der Abfallentsorgung gewährleistet ist. (5) Der Arbeitgeber hat sicherzustell ...

Stand: 08.10.2026

Dialog: 26121

Müssen jährliche Arbeitsschutzunterweisungen für fremdsprachige Mitarbeiter in den jeweiligen Muttersprachen durchgeführt werden?

Die Forderung nach einer Unterweisung in verständlicher Form und Sprache kann bedeuten, dass ausländische Beschäftigte in ihrer Muttersprache unterwiesen werden müssen. Es muss sichergestellt sein, dass der Beschäftigte die Information verstehen kann. Ob dies nur durch eine Unterweisung in der Muttersprache zu erreichen ist, muss jeder Arbeitgeber eigenverantwortlich entscheiden.Begründung:Nach § ...

Stand: 15.10.2026

Dialog: 22902

Ist der Aufenthalt von Schwangeren bei Lachgasnarkosen im OP-Saal erlaubt?

In Räumen, in denen mit Narkosemitteln gearbeitet wird, können werdende oder stillende Mütter schädlichen Einwirkungen von gesundheitsgefährdenden Gasen und Dämpfen ausgesetzt sein. Die Beschäftigung einer werdenden oder stillenden Mutter in Bereichen, in denen mit dem Auftreten dieser Gase gerechnet werden muss, ist nur dann zulässig, wenn der Luftgrenzwert für diese Gefahrstoffe sicher und dauer ...

Stand: 20.10.2026

Dialog: 20081

Wie ist die Beschäftigung einer schwangeren Mitarbeiterin zwischen 20 und 22 Uhr rechtlich zu bewerten, wenn es sich ausschließlich um einen einmaligen, anlassbezogenen Einsatz handelt?

Es gelten auch bei einer einmaligen Beschäftigung einer schwangeren Mitarbeiterin zwischen 20 und 22 Uhr alle in § 28 "Behördliches Genehmigungsverfahren für eine Beschäftigung zwischen 20 Uhr und 22 Uhr" Mutterschutzgesetz (MuSchG) genannten Vorgaben. Das Verfahren unterscheidet sich demnach nicht von einer regelmäßigen Beschäftigung zwischen 20 und 22 Uhr.In § 28 MuSchG heißt es:"(1) Die Aufsich ...

Stand: 23.10.2026

Dialog: 44291

Müssen wir einen Verlademeister ausbilden lassen, wenn wir selbst LKWs beladen, oder reicht eine jährliche Unterweisung der Beschäftigten über Ladungssicherung aus?

Eine gesetzliche Verpflichtung, eine Person zum „Verlademeister“ ausbilden zu lassen, besteht in dieser Form nicht. Der Arbeitgeber muss jedoch eine geeignete betriebliche Organisation für die Verladung und Ladungssicherung sicherstellen und dafür sorgen, dass die mit diesen Aufgaben betrauten Beschäftigten ausreichend qualifiziert sind.Nach § 22 der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) muss die Ladung ...

Stand: 22.10.2026

Dialog: 43195

Darf das Etikett eines Zurrgutes nur den LC Wert (zulässige Zugkraft) enthalten?

Ja, bei Zurrgurten, die ausschließlich zum Direktzurren vorgesehen sind, kann die Angabe der Vorspannkraft (STF) entfallen. Für das Niederzurren dürfen dagegen nur Zurrgurte verwendet werden, bei denen die STF angegeben ist.Im Merkblatt „Ablegereife von Zurrgurten“ des Bundesverbands Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung () wird hierzu ausgeführt:„Zum Niederzurren dürfen nur Zurrgurte mit STF- ...

Stand: 22.10.2026

Dialog: 27095

Ermittlung psychische Belastungen am Arbeitsplatz in Städten und Gemeinden?

Uns sind keine speziellen Tools für die Ermittlung von psychischen Belastungen am Arbeitsplatz in Städten und Gemeinden bekannt.Wie auf der Seite www.arbeitsschutz.nrw.de nachzulesen ist, lassen sich anhand von Analyseworkshops, Beobachtungsinterviews oder Mitarbeiterbefragungen die Gefährdungen durch psychische Belastungen im Betrieb ermitteln. Jede Methode hat dabei ihre Vor- und Nachteile. Beis ...

Stand: 26.10.2026

Dialog: 44292

Ist eine verantwortliche Elektrofachkraft einer bestimmten Abteilung bzw. Stabstelle zuzuordnen?

Nein, die Entscheidung der Zuordnung obliegt dem Arbeitgeber.Die grundsätzlichen Anforderungen an ein betriebliches Arbeitsschutzsystem sind im Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) geregelt. Analoge Regelungen finden sich in den DGUV Vorschriften, u. a. der DGUV Vorschrift 1 und der DGUV Regel 100-001.Nach dem ArbSchG hat der Arbeitgeber für eine geeignete Organisation des Arbeitsschutzes zu sorgen. Dazu ...

Stand: 02.11.2026

Dialog: 44051

Fragen zur beauftragten Person von Aufzugsanlagen

Die Fragestellung bezieht sich in der originalen Fassung auf die Ausgabe der TRBS 3121 aus dem Jahr 2018. Dies ist insofern hinfällig, weil in der TRBS 3121 "Betrieb von Aufzugsanlagen" in der aktuellen Fassung von 2025 der Begriff "beauftragte Person" im Gegensatz zur Ausgabe 2018 wieder eingeführt wurde, siehe unter 3.3.2 und 3.7:"3.3.2 Regelmäßige Kontrolle auf offensichtliche Mängel sowie der ...

Stand: 02.11.2026

Dialog: 42564

Gibt es auch für Betriebe eine Rauchmelderpflicht?

Nein, eine allgemeine Rauchmelderpflicht für klassische Gewerberäume (wie Büros, Praxen oder Lagerhallen) gibt es nach deutschem Baurecht grundsätzlich nicht. Für gewerblich genutzte Arbeitsstätten gelten stattdessen andere gesetzliche Vorgaben zum Brandschutz.Grundsätzliche Anforderungen zum Brandschutz in Arbeitsstätten sind in der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) genannt.Die ArbStättV forde ...

Stand: 02.11.2026

Dialog: 28096

Kann man auf Schrägrampen (4%) normale Leitern nutzen?

Nein, dies ist unserer Einschätzung nicht möglich, da eine standsichere Verwendung nicht gewährleistet werden kann.Nach Nummer 3.3.2 Anhang 1 der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) gilt:"Leitern müssen während der Verwendung standsicher und sicher begehbar aufgestellt sein. Leitern müssen zusätzlich gegen Umstürzen gesichert werden, wenn die Art der auszuführenden Tätigkeit dies erfordert. ...

Stand: 04.11.2026

Dialog: 44293

Ergebnisseiten:
«247248249250251252253254255256257258259260261262263264265266