Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 501 bis 512 von 512 Treffern

Müssen die Wartungsgänge im KG und im EG auch eine Mindestbreite von 60 cm einhalten?

Nach einer Neuerung spricht die Gesetzgebung nicht mehr von „“Wartungsgängen“ sondern von “Gängen zur Instandhaltung, Gänge zu Betriebseinrichtungen ohne Begegnungsverkehr“. JaNach § 4 Absatz 4 Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) hat der Arbeitgeber dafür zu sorgen, dass Verkehrswege, Fluchtwege und Notausgänge ständig freigehalten werden, damit sie jederzeit benutzbar sind. Der Arbeitgeber hat V ...

Stand: 30.01.2026

Dialog: 44227

Ist hier ASR A1.8, Abschnitt 4.3 "Wege für den Fahrzeugverkehr" anzuwenden?

Nein, wir schließen uns Ihrer Auffassung an, dass es sich bei den Rollcontainern und Stikkenwagen um keine Fahrzeuge handelt.Nach Abschnitt 3.6 der ASR A1.8 "Verkehrswege" ist ein Fahrzeug folgendermaßen definiert:"3.6 Fahrzeuge im Sinne dieser Regel sind z. B.:1. Kraftwagen oder -räder für die Personenbeförderung und den Lastentransport,2. Flurförderzeuge, ausgenommen manuell zu bewegende Flurför ...

Stand: 12.02.2026

Dialog: 44233

Gibt es eine Mindestgröße für Schulungsräume, in denen sich etwa 30 Personen aufhalten?

Besprechungs- und Sitzungsräume werden bei entsprechender Nutzung, d.h. Beschäftigte nutzen diese regelmäßig oder im Verlauf der täglichen Arbeitszeit nicht nur kurzfristig, den Arbeitsräumen im Sinne der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) gleichgestellt. Das bedeutet, dass die Anforderungen der Arbeitsstättenverordnung in diesem Fall auf die in der Frage genannten Räume anzuwenden ist.Im Anhang ...

Stand: 27.01.2026

Dialog: 30433

Wie breit muss ein Hauptfluchtweg bemessen sein, wenn er für einen anderen Bereich gleichzeitig als Nebenfluchtweg dient?

Die Höchstmögliche Anzahl meint die höchstmögliche Anzahl, unabhängig aus welchem Grund sich die Personen dort aufhalten. Dies spiegelt sich auch in der Überschrift zu Abschnitt 5 Tabelle 1 ("der Gesamtzahl der Personen im Einzugsgebiet") wider. Somit sind auch Personen hinzuzuzählen, welche sich dort aufhalten, um den Bereich als Nebenfluchtweg zu nutzen.Sollten Personen, welchen den Bereich als ...

Stand: 27.01.2026

Dialog: 44224

Unter welchen Voraussetzungen (Hygienegründe?) sind Umkleideräume von betriebseigenen Kantinenpersonal getrennt zu halten (räumliche Trennung) zu Umkleideräumen der übrigen Beschäftigten?

Die Anforderungen an Umkleideräume finden Sie in der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) mit Ihrem Anhang.Unter der Nummer 4.1 Absatz 3 des Anhangs der ArbStättV ist zu Umkleideräumen nachzulesen:"Der Arbeitgeber hat geeignete Umkleideräume zur Verfügung zu stellen, wenn die Beschäftigten bei ihrer Tätigkeit besondere Arbeitskleidung tragen müssen und es ihnen nicht zuzumuten ist, sich in einem a ...

Stand: 06.03.2026

Dialog: 44234

Muss die Beschilderung für einen Verbandkasten oder einen Defi lang nachleuchtend sein?

Die grundlegenden Vorgaben zur Kennzeichnung finden sich unter der Nummer 1.3 "Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnung" des Anhangs der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV). Dort ist nachzulesen:"(1) Unberührt von den nachfolgenden Anforderungen sind Sicherheits- und Gesundheitsschutzkennzeichnungen einzusetzen, wenn Gefährdungen der Sicherheit und Gesundheit der Beschäftigten nicht durch ...

Stand: 13.03.2026

Dialog: 44240

Ist das dauerhafte Arbeiten unter einem Schwerlastregal (geprüft, Durchgangshöhe 2m usw.) statthaft?

Tätigkeiten, auch regelmäßig wiederkehrende und länger andauernde Tätigkeiten unter Schwerlastregalen sind nicht verboten, wenn vor Aufnahme dieser Tätigkeiten eine Gefährdungsbeurteilung durchgeführt wird und die sich daraus ergebenden Arbeitsschutzmaßnahmen umgesetzt wurden. Bei der Gefährdungsbeurteilung müssen insbesondere die Standsicherheit des Regals und der Schutz vor herabfallenden Gegens ...

Stand: 24.04.2026

Dialog: 21933

Wie groß muss der Abstand zwischen Schiebetür und einem festen Gegenstand mindestens sein, um Quetsch- und Scherstellen zu vermeiden?

Grundsätzlich sind hier zwei verschiedene Rechtsbereiche zu betrachten, zum einen das Baurecht der Länder und zum anderen die Vorgaben aus dem Arbeitsschutzrecht. Zu Fragen des Baurecht können und dürfen wir keine Aussage treffen. Hierzu wenden Sie sich bitte direkt an die zuständige Baubehörde.Aus dem Arbeitsschutzrecht gilt Folgendes:Grundlegende Anforderungen an Türen ergeben sich aus der Arbei ...

Stand: 03.08.2026

Dialog: 44279

Gilt die ArbStättV auch, wenn ich ausschließlich mit externen Dienstleistern eine soziale Einrichtung betreibe und keine eigenen Mitarbeiter beschäftige?

Die Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) gilt für Ihre Betriebsstätte, wenn dort eigene Beschäftigte oder Beschäftigte (im Sinne von § 2 Abs. Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG)) von einem Dienstleister tätig werden. In den Begriffsbestimmungen der ArbStättV (§ 2) sind die Begriffe Arbeitsplätze und Arbeitsstätten wie folgt definiert:Arbeitsplätze sind Bereiche, in denen Beschäftigte im Rahmen ihrer Arb ...

Stand: 10.08.2026

Dialog: 43720

Haben Arbeitgeberinnen und Arbeitgeber bei hohen Sommertemperaturen für Getränke zu sorgen?

Nach Abschnitt 4.4 Absatz 5 der ASR A3.5 gilt: bei Lufttemperaturen von mehr als +26 °C sollen, bei mehr als +30 °C müssen geeignete Getränke (z. B. Trinkwasser im Sinne der Trinkwasserverordnung) bereitgestellt werden. Hieraus ergibt sich eine Verpflichtung zur Bereitstellung von Getränken. Dies ist auch erfüllt - unter der Voraussetzung, dass die Vorgaben der Trinkwasserverordnung eingehalten we ...

Stand: 14.08.2026

Dialog: 42760

Wie viel Platz muss baulich, außen um einen Notausstieg eingehalten werden? Gibt es konkrete Regelwerke dazu?

Aus dem Arbeitsschutzrecht ist uns keine konkrete Regelung hierzu bekannt. In der ASR A2.3 "Fluchtwege und Notausgänge" in Abschnitt 4 "Allgemeine Anforderungen" u. a. Folgendes nachzulesen:"(3) Fluchtwege, Notausgänge und Notausstiege müssen ständig in den erforderlichen Abmessungen freigehalten werden. Können Notausgänge und Notausstiege von außen verstellt werden, müssen sie durch weitere Maßna ...

Stand: 01.09.2026

Dialog: 43837

Müssen Treppen in Fluchtwegen mit Zwischenpodesten ausgestattet sein?

Nach § 4 Absatz 4 der Arbeitsstättenverordnung (ArbStättV) hat der Arbeitgeber dafür zu sorgen, dass Verkehrswege, Fluchtwege und Notausgänge ständig freigehalten werden, damit sie jederzeit benutzbar sind. Der Arbeitgeber hat Vorkehrungen so zu treffen, dass die Beschäftigten bei Gefahr sich unverzüglich in Sicherheit bringen und schnell gerettet werden können. Der Arbeitgeber hat einen Flucht- u ...

Stand: 08.09.2026

Dialog: 15434

Ergebnisseiten:
«1617181920212223242526272829303132333435