Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 281 bis 287 von 287 Treffern

Muss bei einer "unvollständigen Maschine" gemäß Maschinenrichtlinie eine Betriebsanleitung UND eine Montageanleitung geliefert werden?

Die Richtlinie 2006/42/EG (Maschinenrichtlinie) unterscheidet zwischen den Anforderungen für (vollständige) Maschinen und unvollständige Maschinen. D. h. dass bei unvollständigen Maschinen nur die speziellen Anforderungen (formal und materiell) für unvollständige Maschinen zu beachten sind.Gem. Artikel 5 Abs. 2 stellt der Hersteller vor dem Inverkehrbringen einer unvollständigen Maschine sicher, d ...

Stand: 15.01.2026

Dialog: 17937

Wenn neue Normen und Richtlinien herausgegeben werden, muss ich dann vorhandene Maschinen überarbeiten oder gelten die Normen weiterhin, die bei der Entwicklung der Maschine gültig waren?

Die Frage kann nicht pauschal mit "ja" oder "nein" beantwortet werden. Zunächst muss zwischen "Norm" und "Richtlinie" unterschieden werden.Normen haben für sich genommen keinerlei Gesetzeskraft. Die Anwendung von Normen ist freiwillig. Obwohl sie nur den Charakter von Empfehlungen haben, beruht ihre hohe Durchsetzungskraft auf ihrem großen Nutzen und dem in ihnen liegenden versammelten, qualifizie ...

Stand: 28.01.2026

Dialog: 21226

Dürfen "Karabinerhaken" nach EN 362 für die Nutzung als Lastaufnahmemittel verwendet werden?

Nein das ist nicht möglich. Bei dem Karabinerhaken nach EN 362 handelt es sich nicht um ein Lastaufnahmemittel.Die Definition für ein "Lastaufnahmemittel" findet sich in Artikel 2 d) der Richtlinie 2006/42/EG (Maschinenrichtlinie). Hier ist nachzulesen:"„Lastaufnahmemittel“ ein nicht zum Hebezeug gehörendes Bauteil oder Ausrüstungsteil, das das Ergreifen der Last ermöglicht und das zwischen Maschi ...

Stand: 24.02.2026

Dialog: 44235

Muss eine EG KONFORMITÄTSERKLÄRUNG zwingend unterschrieben sein?

Ja, die EG Konformitätserklärung muss zwingend unterschrieben sein.Nach Anhang II Teil 1 Abschnitt A „EG-KONFORMITÄTSERKLÄRUNG FÜR EINE MASCHINE" Nummer 10 der Maschinenrichtlinie 2006/42/EG gilt Folgendes:„[...]Die EG-Konformitätserklärung muss folgende Angaben enthalten:[...]10. Angaben zur Person, die zur Ausstellung dieser Erklärung im Namen des Herstellers oder seines Bevollmächtigten bevollm ...

Stand: 09.03.2026

Dialog: 44238

Wie ist der Austausch einer Steuerung in einer Altmaschine ohne CE-Kennzeichnung zu bewerten?

Der von Ihnen beschriebene Austausch der Steuerung ist nach derzeitiger Sachlage nicht als wesentliche Veränderung einzustufen.Eine wesentliche Veränderung liegt vor, wenn sich die bestimmungsgemäße Verwendung der Maschine ändert oder neue bzw. erhöhte Gefährdungen entstehen. Dies ist hier nicht ersichtlich. Vielmehr wird durch die Umrüstung auf eine 2-kanalige Sicherheits-SPS sowie die 2-kanalige ...

Stand: 23.04.2026

Dialog: 44254

Welches Datum erhält hierbei die Konformitätserklärung und das Anlagentypenschild?

Entscheidend ist das Datum des Inverkehrbringens des fertigen Produkts (in aller Regel die Endabnahme der Gesamtanlage beim Kunden). Das Baujahr der Baugruppen ist unerheblich. In diesem Fall ist das der Februar 2027 oder noch später. Die Inbetriebnahme ist nicht gleichbedeutend mit dem Inverkehrbringen. ...

Stand: 09.09.2026

Dialog: 44282

Handelt es sich bei der selbstgebauten Messeinheit um eine unvollständige Maschine (die dann selbst kein CE Zeichen erhalten würde) oder nicht?

Die Definition der unvollständigen Maschine nach § 2 Nr. 8 der Neunten Verordnung zum Produktsicherheitsgesetz (Maschinenverordnung) - 9.ProdSV - bzw. Artikel 2 Buchstabe g) der Richtlinie 2006/42/EG (MRL) besagt nach deutscher Fassung u. a., dass „die Gesamtheit für sich genommen keine bestimmte Funktion erfüllen kann“. Die Formulierung in der „originalen“ englischen Fassung der RL 2006/42 ist hi ...

Stand: 15.09.2026

Dialog: 25576

Ergebnisseiten:
«123456789101112131415