Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 201 bis 206 von 206 Treffern

Wo ist geregelt, welche Höhenunterschiede zwischen Überladebrücke und Zustellfahrzeug zulässig sind?

Informationen können der DGUV Information 208-001 "Ladebrücken" entnommen werden. Hier ist unter der Überschrift "Sicherheitstechnische Anforderungen" u. a. nachzulesen:"Neigungswerte berücksichtigen Die Neigung von angelegten Ladebrücken darf 12,5 % oder 7° nicht überschreiten. Die Übergänge von der Ladebrücke zur Laderampe bzw. zum Fahrzeug dürfen keine Absätze oder hochstehenden Kanten aufweise ...

Stand: 05.01.2026

Dialog: 43981

Welche Mindestprofiltiefe müssen die Reifen eines Gefahrguttransporters (10-12 t Gesamtgewicht) haben?

In den Gefahrgutvorschriften - hier das ADR - finden sich keine speziellen Regelungen für die Mindestprofiltiefe der Reifen eines Gefahrguttransporters. Es gelten die allgemeingültigen Vorgaben des § 36 Absatz 3 der Straßenverkehrs-Zulassungs-Ordnung (StVZO). Hiernach gilt:"Die Räder der Kraftfahrzeuge und Anhänger müssen mit Luftreifen versehen sein, soweit nicht nachstehend andere Bereifungen zu ...

Stand: 13.01.2026

Dialog: 43679

Ist es vorgeschrieben an einem Gabelstapler ein Lastschutzgitter montiert zu haben?

Flurförderzeuge sind Arbeitsmittel im Sinne der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV). Ein Arbeitgeber, der Beschäftigte beauftragt ein Flurförderzeug zu fahren, muss daher die Anforderungen der BetrSichV (im Anhang 1 BetrSichV sind grundsätzliche Anforderungen an Flurförderfahrzeuge genannt) und das Regelwerk der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung DGUV beachten, hier insbesondere die D ...

Stand: 29.01.2026

Dialog: 44226

Wie sind die auf einem Pritschenwagen mitgenommenen Kanister mit Benzin, Diesel oder Motomix zu kennzeichnen?

Die Kanister sind nach dem Gefahrgutrecht zu kennzeichnen, siehe hierzu den Artikel 33 der CLP Verordnung."(1) Besteht ein Versandstück aus einer äußeren und einer inneren Verpackung sowie einer Zwischenverpackung und entspricht die äußere Verpackung den Kennzeichnungsbestimmungen gemäß den Vorschriften für die Beförderung gefährlicher Güter, so werden die innere Verpackung und die Zwischenverpack ...

Stand: 11.09.2026

Dialog: 21196

Müssen wir einen Verlademeister ausbilden lassen, wenn wir selbst LKWs beladen, oder reicht eine jährliche Unterweisung der Beschäftigten über Ladungssicherung aus?

Eine gesetzliche Verpflichtung, eine Person zum „Verlademeister“ ausbilden zu lassen, besteht in dieser Form nicht. Der Arbeitgeber muss jedoch eine geeignete betriebliche Organisation für die Verladung und Ladungssicherung sicherstellen und dafür sorgen, dass die mit diesen Aufgaben betrauten Beschäftigten ausreichend qualifiziert sind.Nach § 22 der Straßenverkehrs-Ordnung (StVO) muss die Ladung ...

Stand: 22.10.2026

Dialog: 43195

Darf das Etikett eines Zurrgutes nur den LC Wert (zulässige Zugkraft) enthalten?

Ja, bei Zurrgurten, die ausschließlich zum Direktzurren vorgesehen sind, kann die Angabe der Vorspannkraft (STF) entfallen. Für das Niederzurren dürfen dagegen nur Zurrgurte verwendet werden, bei denen die STF angegeben ist.Im Merkblatt „Ablegereife von Zurrgurten“ des Bundesverbands Güterkraftverkehr Logistik und Entsorgung () wird hierzu ausgeführt:„Zum Niederzurren dürfen nur Zurrgurte mit STF- ...

Stand: 22.10.2026

Dialog: 27095

Ergebnisseiten:
«1234567891011