Komnet-Wissensdatenbank

Rechercheergebnisse

Ergebnisse 141 bis 146 von 146 Treffern

Wie muss eine Erstunterweisung für Dienstfahrzeuge (sowohl Fuhrpark als auch persönliche Dienstwagen) aussehen?

Da es sich bei dem Fahrzeug um ein Arbeitsmittel im Sinne der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) handelt, ist diese anzuwenden. Insbesondere ist hier die Nummer 1 "Besondere Vorschriften für die Verwendung von mobilen, selbstfahrenden oder nicht selbstfahrenden, Arbeitsmitteln" des Anhanges 1 der BetrSichV zu beachten.Nach § 12 ArbSchG in Verbindung mit § 12 BetrSichV hat der Arbeitgeber di ...

Stand: 10.02.2026

Dialog: 44231

Welche konstruktiven Anforderungen gelten für Lasten über Personen?

Unter der Nummer 1.1 der DGUV Information 215-313 "Lasten über Personen – Sicherheit bei Veranstaltungen und Produktionen von Fernsehen, Hörfunk, Film, Theater, Messen, Veranstaltungen" ist zu den konstruktiven Anforderungen Folgendes nachzulesen:"Die Gestaltung aller tragenden Elemente eines Laststrangs und der Sicherungselemente muss in Material und Formgebung folgende grundlegende Anforderungen ...

Stand: 06.03.2026

Dialog: 44237

Müssen bei Stehleitern, auf gewachsenem Boden, Stahlspitzen an den Leiterfüßen genutzt werden?

Eine Leiter ist ein Arbeitsmittel nach der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV). Dementsprechend sind die dort genannten Vorgaben einzuhalten.Unter der Nummer 3.3 "Besondere Vorschriften für die Verwendung von Leitern" des Anhang 1 der BetrSichV ist nachzulesen:"3.3.1 Der Arbeitgeber darf Beschäftigten nur solche Leitern zur Verfügung stellen, die nach ihrer Bauart für die jeweils auszuführen ...

Stand: 13.03.2026

Dialog: 44241

Welche Vorsichtsmaßnahmen sind bei Arbeiten an Hochvoltsystemen von Kraftfahrzeugen zu beachten?

Erforderliche Informationen zur Beantwortung der Frage liefert die Broschüre "Wartung von Hybridfahrzeugen" der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung (DGUV), Fachbereich Holz und Metall:"In Kraftfahrzeugen mit Hochvolt-Systemen (HV-Systemen) sind Komponenten eingebaut, die mit Spannungen oberhalb von 60 V Gleichspannung oder 25 V Wechselspannung betrieben werden. Die Komponenten in diesen Fahr ...

Stand: 02.09.2026

Dialog: 14091

Sind die Kfz-Hersteller verpflichtet, das Cyber-Sicherheitskonzept der einzelnen Fahrzeuge offen zu legen?

Eine generelle Verpflichtung des Kfz-Herstellers, dem Arbeitgeber oder Fahrzeughalter das vollständige Cyber-Sicherheitskonzept eines Fahrzeugs offenzulegen, besteht nicht. Bei dienstlich genutzten Fahrzeugen handelt es sich grundsätzlich um Arbeitsmittel im Sinne der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV). Die TRBS 1115 Teil 1 „Cybersicherheit für sicherheitsrelevante Mess-, Steuer- und Regele ...

Stand: 09.09.2026

Dialog: 43794

Kann man auf Schrägrampen (4%) normale Leitern nutzen?

Nein, dies ist unserer Einschätzung nicht möglich, da eine standsichere Verwendung nicht gewährleistet werden kann.Nach Nummer 3.3.2 Anhang 1 der Betriebssicherheitsverordnung (BetrSichV) gilt:"Leitern müssen während der Verwendung standsicher und sicher begehbar aufgestellt sein. Leitern müssen zusätzlich gegen Umstürzen gesichert werden, wenn die Art der auszuführenden Tätigkeit dies erfordert. ...

Stand: 04.11.2026

Dialog: 44293

Ergebnisseiten:
«12345678