Inhaltsbereich
Seitentitel

KomNet-Wissensdatenbank

Gilt eine Restaurantküche als Hitzearbeitsplatz?

KomNet Dialog 3946

Stand: 20.08.2009

Kategorie: Gesunde Arbeit / Arbeitsschutz > Physikalische Belastungen und Beanspruchungen > Hitzearbeit / Kältearbeit

Dialog
Favorit

Frage:

Gilt eine Restaurantküche als `Hitzearbeitsplatz` gemäß Arbeitsstättenverordnung? Die Küche ist 80 m² groß mit ca. 10 Beschäftigten.

Antwort:

Eine Beschreibung von Hitzearbeitsplätzen und Grundlagen finden sie in der BGI 7002 - Beurteilung von Hitzearbeit - Eine Handlungshilfe für kleine und mittlere Unternehmen.  
Nach Angaben der BGN - Berufsgenossenschaft Nahrungsmittel und Gaststätten treten zwar Gefährdungen durch Hitze, z.B. durch Grillgeräte, Fettbackpfannen etc. in Küchen auf, die aber keine Hitzearbeitsplätze im klassischen Sinne darstellen.
Anforderungen, die an eine warme Küche gestellt werden hinsichtlich der Lüftung und Raumklima finden sie in der BG-Regel "Arbeiten in Küchenbetrieben" - BGR 111 (Kapitel 3.2.6.4; ab Seite 68). Siehe auch die ASI-Informationen Nr. 8.19/04 "Be- und Entlüftung von gewerblichen Küchen" der BGN .